崔佛諾亞出生於南非種族隔離制度解禁前,現今為美國當紅喜劇演員,和美國《每日秀》主持人,他連續幾年獲頒MTV 電影和電視最佳主持人,與艾美獎、葛萊美獎, 2017年更被《時代雜誌》評選為十位引領下個世代的領導人之一。

崔佛小時候是在單親家庭中,跟母親相依為命,當崔佛調皮要被挨打的時候,時常跑給媽媽追,但隨著長大越跑越快,媽媽追不上他,就在後方大喊:『站住,小偷』這時沿路的路人甲都會跑來試圖制服他,崔佛只好大喊:『我不是小偷!我是她兒子!』然後想辦法突圍而出,閃過人群。

當崔佛期望擁有愛迪達的鞋子時,媽媽買了一雙愛比達的假貨送他,他跟媽媽說:『這雙是假貨,上面有四條線不是三條線。』媽媽一臉微笑地對他說:『你可真幸運,比別人多了一條。』

這位偉大的母親除了充滿幽默感,還用了什麼方式教育崔佛?怎樣的成長背景,能夠讓崔佛從南非貧民區脫穎而出,成為美國當紅喜劇演員與主持人,這要從南非整個種族隔離制度開始說起。

崔佛諾亞以母之名線上看

南非種族隔離­

南非早年實行嚴格的種族隔離制度,將人種分為白人、有色人與黑人,又將黑人依據區域與語言劃分成十幾個族群,種族間的證件、生活、工作,甚至餐廳飲食都受到嚴重劃分,因此在婚姻上,也嚴禁種族通婚,如果被抓到,因為白人有最高的社會地位,所以僅僅只會被訓誡,但黑人會被判處有期徒刑,而孩子則會被送到孤兒院。

1984年崔弗·諾亞出生於南非約翰尼斯堡,他的爸爸是一名瑞士德國人,媽媽是當地的科薩族人,因為不合法通婚的關係,所以直到1990年種族隔離制度解禁以前,小崔佛多數的時間都是被藏在家裡,所以這也讓他養成與書為伴的看書習慣。

解禁以前,有時一家人會到約翰尼斯堡的中央公園散步,爸爸和他們保持一定距離,但有一次小崔佛卻在後面追著大喊“爸爸,爸爸”。大家看向他們,爸爸嚇壞了,拔腿就跑。當時崔佛以為這是個遊戲,所以拼命在爸爸身後追趕。

平時媽媽也不敢獨自帶他外出散步,所以刻意和一位淺膚色的有色女子鄰居成為好朋友,三個人時常一起外出。當媽媽帶著崔佛出門,有人的時候就不拉他的手,沒人時才會拉他的手。

周末或假期回到外婆家時,崔佛幾乎得到明星級的待遇。他外婆是用揍人的方法來管教孩子,所以他的表哥表姊犯錯都是挨打,但外婆從不打崔佛,即使崔佛將表姊弄傷了,被打的還是受傷的表姊。媽媽就問外婆『他幹那麼壞的事,你幹嗎不揍他?』外婆說『我不敢揍一個白人,我不知道怎麼打一個白人小孩。』

那催佛的媽媽是在怎樣的環境下成長的呢?

崔佛媽媽-派西亞

崔佛的媽媽派西亞,小的時候跟大部分的黑人貧民區小孩差不多,但崔佛媽媽九歲時外公外婆離婚,派西亞選擇跟風趣的爸爸一起,但沒想到爸爸並不想要她,所以就將她交給阿姨,然後跟其他14個表兄弟姊妹住在一起,並且在農場和田地裡工作。之後整整12年的時間,派西亞沒有跟其他家人見過面。

在農場的日子,她每天四點半就得起床工作,可是卻時常吃不飽甚至沒有食物吃,有時候餓的不行就只能跟豬和狗爭搶食物,或著到河岸邊將泥土或水當牛奶喝。

幸運的是,在教會學校裡,遇到一位白人牧師教她英文,於是她學會讀書和寫字。之後她到工廠學會用縫紉機製作衣服,當時每天的薪資就是一盤晚餐。21歲時她選擇走和其他族人不同的路,主動去念祕書訓練課程,學習打字,然後到了約翰尼斯堡,從事白領階級的最下層工作。

但是在城裡工作或做任何事,都需要攜帶身分證和通行證並且晚上還有宵禁,而妓女是善於在城市裡生活的人。所以派西亞就請教他們在城裡的生活之道,並且透過她們的介紹,找到願意一起分租公寓的白人男性。在那裏偶而她也會被員警盤查然後抓走,但她寧可交上一筆可觀的罰金,轉頭繼續工作再把錢掙回來,也不願意回到黑人貧民區。

後來他媽媽認識了住在隔壁的鄰居白人,並且兩人變為好朋友,有一天她對這位瑞士德國人說『我想要一個孩子,你不用負責。』於是他們倆偷偷地生下了崔佛。為了不讓崔佛的生父困擾,崔佛才一出生,派西亞就帶著崔佛搬離原來的住所,偶爾一家三口才聚在一起。

生下崔佛後,派西亞希望崔佛能認識娘家的人,於是開始在周末和假期時,帶著他回黑人區的娘家。

最好的祈禱

在娘家時,崔佛因為淺棕色的膚色,而被黑人區的居民當作是白人,同時受到媽媽娘家成員的特別待遇。尤其是在禱告時,他們總是派崔佛作為代表?因為他們認為上帝是一個白人,而崔佛接近白人。同時上帝或許是說英語,而崔佛會說英語,所以讓一個更接近上帝膚色的白人孩子說英語,這個祈禱或許更靈驗。

娘家除了外婆,阿姨、舅舅、表兄妹全家族同住一起,還有一位90歲祖母,不過祖母因為白內障眼睛看不見,所以整日就坐在廚房火爐邊,全家最溫暖的地方。

崔佛五歲時,有一天外面下著雨,除了他和祖母,其他人都不在家。這時崔佛突然肚子痛,但他不想到屋外,六七戶家庭共用的茅廁去上廁所,因為公共廁所環境實在太糟糕。於是他就在家裡,找了幾張舊報紙蹲在上面大便。當他剛剛進入解放狀態時,祖母突然大喊一聲『誰在那兒?』

崔佛不敢說話,繼續不吭聲的在那裏拉臭。然後祖母繼續問『誰在那兒?有人嗎?我知道有人,是誰?』拉完以後,崔佛趕緊將大便包起來,放到垃圾桶最底層,然後假裝沒事的躲回房間去。

雨停了以後,外婆和媽媽回到家,祖母緊張地叫住他們說『咱們家鬧鬼了,家裡有不乾淨的東西。』媽媽問祖母『鬧什麼鬼?』祖母說『我剛剛明明聽到有聲音,而且聞到一股像屍體腐爛的臭味。可是怎麼問都沒人回答。』然後家族的人就嚇壞了,因為在當時,雖然政府的推廣,以至於基督教基本上成了國教,但是多數黑人都是基督教混雜舊部落信仰,因此他們也深信巫術與下蠱。

所以這件事情,使得全家人特別緊張,到處尋找可疑線索,後來崔佛的媽媽在垃圾桶裡,找到那一包大便。大家恐慌的說『我們被下咒了,有人用這包東西給我們下咒。』於是全家人在院子燒掉那包大便,同時大聲吟唱詩歌讚美上帝。

然後外婆號召全村的鄰居到家裡幫忙祈禱,這時候他們要求崔佛來代禱,可是他自己也嚇壞了,因為他怕自己的禱告太靈驗會受到懲罰,於是用英文磕磕巴巴地說『親愛的上帝,請保護我們,你知道,幹了這事的人……可是,或許這是個天大的誤會。當我們還不知道事情的來龍去脈前,不應該隨意下結論,你知道的,天父,但是、也許這次並不是魔鬼幹的,所以,不管是誰幹的,或許這次就放他一馬吧!!』

媽媽對崔佛的教育

崔佛的媽媽雖然是一個出身低微的人,除了會打字並沒有接受過太多文化。但首先他媽媽以英語作為母語來教育他,經常唸書給他聽,而崔佛第一本學會念的書是聖經,他媽媽會把白人捐獻的書一箱箱帶回家,也曾經為他採購一整套過時的全套百科全書,並且用有限的錢加入一個訂閱會,每個禮拜會收到一些新書。

小時候他很喜歡《納尼亞傳奇》,纏著媽媽給他買,媽媽本來不想買,但最後還是買了全套的《納尼亞傳奇》給他。像這樣一個工薪階層的媽媽,卻特別重視孩子的閱讀能力。

並且為了讓他有一個更好的生活環境,他們搬家到住著很多有色人種的社區。然後買了一輛二手車,媽媽時常就帶著他開車探索世界。六歲時媽媽讓他坐在腿上,讓崔佛扶著方向盤以及打方向燈,開車冒險。

時常媽媽也會開車帶他到富人區,然後將他架在肩膀上,從圍牆看進去白人家裡是怎麼生活的。除此外,她還會帶著他去看露天電影、郊遊、野餐、溜冰,這些白人才會從事的活動。

很多黑人親友認為她媽瘋了,還勸她說:『他這輩子都沒辦法離開貧民窟,你為什麼還要給他看外面的世界,這不是讓他更痛苦嗎?』

他媽媽說:『那怕他一輩子也離不開貧民窟,我也要讓他知道貧民窟不是世界的全部。』崔佛在自傳中說:『我媽媽撫養我的方式就好像沒有任何限制,沒有哪裡我不能去,沒有什麼我做不了。她讓我相信世界在我的掌握之中,我可以為自己發聲,我的想法和決定都是重要的。』

這是崔佛在上學以前的生活,而他的媽媽,儘管只是一個工薪階層,卻特別重視孩子的閱讀能力與思想教育。他媽媽曾經講過,我的任務就是喂飽你的身體,再喂飽你的精神,再喂飽你的思想,媽媽就是希望讓催佛的思想充沛,眼界開闊,不要受到現實社會侷限。

推薦文章